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  • Bon pour le porte-monaie

Dans les paniers, on retrouve des produits locaux et bio, à prix de vente directe. Cela permet de valoriser l’agriculture locale, et une production de qualité. Les plus connus sont les AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne), mais il en existe d'autres. Souvent, les paniers proposent aussi pain, oeufs, farines, fromages… On peut presque faire la totalité de ses courses en une fois !

Les ressources pour vous accompagner

  • Paniers solidaires - EPISOL

    Des paniers de légumes distribués de façon hebdomadaire, de septembre à juillet dans les Maisons des Habitants de Grenoble et sur quelques autres lieux.Les produits des paniers EPISOL répondent au cahier des charges suivant : ils sont locaux (origine Rhône-Alpes) et – ou bio (origine France). Chaque panier est composé d’environ 3,5 kg de légumes d’une valeur de 11 €. Pour y accéder vous devez adhé...


  • Paniers 100 % bio & locaux - La Charette bio

    Composez et commandez votre panier 100% bio et local auprès de producteurs et productrices engagés. A récupérer chaque semaine sur un des 5 points de distribution à Grenoble.


  • Carte des AMAP en Isère - Réseau des AMAP Auvergne-Rhône-Alpes

    Les AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats solidaires entre un ou plusieurs paysan·nes et un groupe de citoyen·nes.
    Elles assurent un soutien concret aux paysans et paysannes, une vente directe et contractualisée et de bons produits : frais, locaux et de qualité, à prix équitable.
    En Isère, 300 paysan·nes et 77 AMAP œuvrent pour une relocalisation alimentaire et le dé...


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Découvrir de nouvelles actions

  • J'achète des aliments bio, locaux et de saison

    En choisissant des produits bios, locaux et de saison, vous agissez concrètement pour votre santé et la planète. Aujourd’hui, il est possible d’acheter une tomate ou un ananas qui se conservent longtemps, sur tous les étals, toute l’année. Mais une telle offre ne tombe pas du ciel. Cela implique de cultiver les fruits et les légumes avec des engrais, pesticides et OGM, sous serres chauffées (10 à 20 fois plus d’émissions que la culture en plein champ), et de les importer depuis l'autre bout du monde.

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  • J'achète en direct auprès des producteurs

    S’approvisionner en direct chez son producteur c’est la garantie de sa provenance, la sélection de la qualité de ses aliments et la bonne rémunération du travail tout en limitant la pollution de l’air. Gagnant-gagnant !

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  • J'achète en vrac

    Qu’est ce qui permet de produire moins de déchets, acheter pile poil la bonne quantité et faire des économies ? C’est le vrac ! Vous réalisez 4 à 22 % d’économies lorsque vous achetez des produits bio en vrac plutôt que des produits bio emballés.

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  • Je me fais livrer mes courses : oui mais à vélo

    Se faire livrer ses courses, c'est la solution quand on a du mal à se déplacer, ou quand on manque de temps. Mais une livraison 0 émission à vélo, c’est mieux !

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  • Je fais pousser mes fruits et légumes

    Fraises, herbes aromatiques, salades… Sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, cultivez vous-même vos aliments préférés. Économies, goût et santé seront au rendez-vous.

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