Je fais pousser mes fruits et légumes

  • A faire avec les enfants
  • Bon pour le porte-monaie
  • Do it yourself
  • Pour se changer les idées

Fraises, herbes aromatiques, salades… Sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, cultivez vous-même vos aliments préférés. Économies, goût et santé seront au rendez-vous.

Les ressources pour vous accompagner

  • Faire pousser des légumes chez vous à l’infini et sans graines - Fondation pour la nature et l'homme

    Il est possible de cultiver des légumes sans avoir besoin d’aller vous procurer des graines : certaines espèces végétales comme l’ail, les oignons, le fenouil ou le poireau, peuvent se reproduire uniquement avec des restes ou des fragments de ceux-ci. 


Ajouter une ressource

Découvrir de nouvelles actions

  • J'achète des aliments bio, locaux et de saison

    En choisissant des produits bios, locaux et de saison, vous agissez concrètement pour votre santé et la planète. Aujourd’hui, il est possible d’acheter une tomate ou un ananas qui se conservent longtemps, sur tous les étals, toute l’année. Mais une telle offre ne tombe pas du ciel. Cela implique de cultiver les fruits et les légumes avec des engrais, pesticides et OGM, sous serres chauffées (10 à 20 fois plus d’émissions que la culture en plein champ), et de les importer depuis l'autre bout du monde.

    Découvrir les ressources

  • J'achète en direct auprès des producteurs

    S’approvisionner en direct chez son producteur c’est la garantie de sa provenance, la sélection de la qualité de ses aliments et la bonne rémunération du travail tout en limitant la pollution de l’air. Gagnant-gagnant !

    Découvrir les ressources

  • Je m'abonne à un panier

    Dans les paniers, on retrouve des produits locaux et bio, à prix de vente directe. Cela permet de valoriser l’agriculture locale, et une production de qualité. Les plus connus sont les AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne), mais il en existe d'autres. Souvent, les paniers proposent aussi pain, oeufs, farines, fromages… On peut presque faire la totalité de ses courses en une fois !

    Découvrir les ressources

  • J'achète en vrac

    Qu’est ce qui permet de produire moins de déchets, acheter pile poil la bonne quantité et faire des économies ? C’est le vrac ! Vous réalisez 4 à 22 % d’économies lorsque vous achetez des produits bio en vrac plutôt que des produits bio emballés.

    Découvrir les ressources

  • Je me fais livrer mes courses : oui mais à vélo

    Se faire livrer ses courses, c'est la solution quand on a du mal à se déplacer, ou quand on manque de temps. Mais une livraison 0 émission à vélo, c’est mieux !

    Découvrir les ressources