J'évite le gaspillage alimentaire

  • Bon pour le porte-monaie

Économies et gaspillage ne font pas bon ménage. En moyenne, nous jetons l'équivalent d’un repas par semaine à la poubelle ! Découvrez les astuces anti-gaspi : acheter les invendus, préparer les menus à l’avance, faire une liste de courses, bien conserver les aliments, faire des bocaux…

Les ressources pour vous accompagner

  • Ateliers pratiques éco-consommation - ALEC

    Apprendre à faire par soi-même, découvrir des astuces, recettes et méthodes permettant de limiter les impacts sur sa santé et l'environnement et de faire des économies, et tout ça en s’amusant ! Ateliers animés par l'Agence Locale de l'Energie et du Climat.


  • Carte "Pas d'après" - Limiter le gaspillage alimentaire - Débats pour le climat

    Découvrez différentes actions à réaliser pour limiter progressivement le gaspillage alimentaire suivant différents stades : Je découvre, J'expérimente et Je change durablement.


Ajouter une ressource

Découvrir de nouvelles actions

  • Je mange moins de viande, (et mieux !)

    Saviez-vous que végétaliser son alimentation, c’est l’un des moyens les plus efficaces pour réduire son empreinte carbone ? En plus ça coûte cher. En France, nous allouons 24 % de notre budget alimentation à la viande !

    Découvrir les ressources

  • Je fais pousser mes fruits et légumes

    Fraises, herbes aromatiques, salades… Sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, cultivez vous-même vos aliments préférés. Économies, goût et santé seront au rendez-vous.

    Découvrir les ressources

  • Je m'abonne à un panier local et solidaire

    Tout le monde a droit à une alimentation saine, locale, de saison. Les paniers solidaires proposent des fruits et légumes issus de l’agriculture locale, et à des tarifs différenciés selon les revenus de chacun. En plus, vous découvrirez sûrement de nouveaux légumes !

    Découvrir les ressources