Je découvre de nouvelles recettes

  • Do it yourself
  • Pour se changer les idées
  • A faire avec les enfants

Surprenez vos papilles et celles de vos convives avec des recettes originales, végétariennes, locales et de saison. Retrouvez l’inspiration.

Les ressources pour vous accompagner

  • Une cantine pour cuisiner ensemble du lien social ! - Les Petites Cantines

     "Les Petites Cantines Grenoble" est un lieu de restauration associatif et solidaire, accessible à tous. Chacun et chacune peut venir se restaurer mais aussi cuisiner, dans un esprit de convivialité et de partage. Sont également organisés des activités, ateliers de cuisine thématiques autour de l'alimentation, Fresque du climat, rencontres etc. 


  • Livre de recettes - Le climat dans mon assiette

    Laissez-vous guider au fil des pages par ces recettes gourmandes et rejoignez ce mouvement de cuisine responsable où le bon et le bio se rencontrent avec joie. Vous découvrirez des plats imaginés qui démontrent qu’il est possible de bien manger sans se ruiner. 

    Livre de recettes (.pdf - 1,5 Mo)

  • On met quoi dans nos assiettes ? - Débats pour le climat

    Découvrez dans ce livret 10 recettes végétariennes et des astuces bonnes pour le climat !


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Découvrir de nouvelles actions

  • Je participe à un atelier cuisine

    Pas encore très à l’aise en cuisine ? Pratiquez ! Des ateliers de cuisine existent sur le territoire pour apprendre ou réapprendre à cuisiner, ou même tout simplement pour découvrir de nouvelles recettes.

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  • Je fais des conserves

    Mettez les saveurs de l’été en bocal ! Préparez vos légumes et plats préférés et mettez-les en conserve pour pouvoir les déguster toute l’année. Quel meilleur réconfort que de manger une ratatouille maison en décembre ?

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  • Je mange moins de viande, (et mieux !)

    Saviez-vous que végétaliser son alimentation, c’est l’un des moyens les plus efficaces pour réduire son empreinte carbone ? En plus ça coûte cher. En France, nous allouons 24 % de notre budget alimentation à la viande !

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  • Je m'informe sur les bénéfices santé

    Pour mieux se nourrir et prendre soin de sa santé, il faut commencer par se renseigner. Santé Publique France recommande de réduire la viande, augmenter la part de légumineuses, manger 5 fruits et légumes par jour (ça, on a compris), mais aussi des féculents tous les jours ou encore 2 produits laitiers.

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  • Je cuisine de saison

    Faites appel à votre créativité au fil des saisons ! Vous faites du bien à votre santé et à la planète en évitant la consommation de produits transformés, des fruits et légumes importés par avion ou cultivés sous serres chauffées.

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